EN
商务要闻

市商务局专题研究全市一季度外贸和市场消费工作

    发布日期:2019-03-15 15:03

3月13日,市商务局召开2019年商务工作专题会议,研究部署一季度全市外贸和市场消费工作。各区商务主管部门相关负责人参加会议,市商务局副局长张光暖、副局长杨正林在会上对相关工作作了部署。

会上,市商务局通报了2019年1-2月份全市外贸和社消零运行情况,指出1-2月全市外贸和社消零增长呈下降趋势,与全省和全国的增速相比存在一定差距,实现商务工作一季度“开门红”任务艰巨,时间紧迫。希望各区抓紧时间,采取切实有效措施,确保一季度全市商务各项指标平稳发展。各区也就完成一季度任务,提出了具体工作措施和建议。

会议强调,各区商务部门要认真做好以下几项工作:一是不断完善重点大户的跟踪服务。对全市重点外贸大户和大型商贸综合体进行摸排走访,对全年订单变化、经营情况进行商务监测分析。二是认真做好商务数据统计工作,确保各项数据应统尽统。三是积极培育新经济增长点。充分抢抓跨境电商综试区建设和港珠澳大桥机遇,大力发展跨境电商和物流等新模式新业态,激发经济新动力。

最后,张光暖副局长和杨正林副局长表示,实现我市2019年商务工作“开门红”意义重大,希望各区商务主管部门落实好全市商务工作会议精神各项要求部署,以问题和目标为导向,确保任务分解到位、责任落实到人,紧盯企业和项目抓落实,力争全市一季度商务工作取得较好成绩。