EN
商务要闻

我市召开2019年全市商务工作会议

    发布日期:2019-03-09 08:40

   3月8日上午,我市召开2019年全市商务工作会议,回顾总结2018年全市商务工作成绩,对2019年主要任务和工作进行了部署。市商务局主要负责同志,各区(功能区)分管负责同志,市发改局、市工信局、市财政局、市交通运输局、市统计局相关负责同志,拱北海关、珠海边检总站、珠海海事局、市税务局、市外管局相关负责同志及各区商务、投促部门负责同志共100余人参加会议。市委常委、常务副市长王庆利出席会议并讲话。 

   市商务局党组书记、局长王小彬通报了2018年全市商务工作情况。2018年,全年货物进出口3246.3亿元,增长8.5%,增量居全省第三位;实际利用外资156.3亿元,增长26.9%,总量和增量均居全省第三位;全年社会消费品零售总额1160.5亿元,增长7.4%;新签约重点招商项目136个,投资总额1519.5亿元,增长40.2%;第十二届中国-拉美企业家高峰会、第四届中以科技创新投资大会、2018全球服务外包大会等一批重大活动顺利召开。2019年,我市将进一步加强党对商务工作的全面领导,抓好商务领域统筹谋划和体制机制改革,全力完成商务发展任务,着力抓好稳定外贸增长、推动招商引资取得新突破、全力参与粤港澳大湾区建设、推动跨境电商综试区建设、推动口岸建设和开放、推动商贸流通创新发展等各项商务重点工作。

   王庆利副市长充分肯定了2018年我市商务工作取得的各项成绩。他指出,全市商务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实按照市委、市政府的各项工作部署,团结拼搏,务实进取,推动全市商务工作取得明显成效,为珠海“二次创业”做出了积极贡献。

   王庆利副市长强调,当前商务经济发展形势复杂多变,我们一定要适应新时代商务经济发展的新形势新要求,牢牢把握粤港澳大湾区建设和港珠澳大桥通车的历史性机遇,进一步增强机遇意识、忧患意识、进取意识,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,实现珠海在更高水平上扩大开放。一是全力以赴完成今年商务经济目标任务,确保完成社会消费品零售总额、外贸进出口、实际吸收外资等各项增长指标,实现一季度“开门红”。二是积极参与粤港澳大湾区和“一带一路”建设,加强与“一带一路”沿线国家地区和港澳地区的合作交流,进一步拓展我市开放型经济发展空间。三是推动招商引资取得新突破,要牢牢把握粤港澳大湾区建设全面推进、港珠澳大桥全线通车这一历史机遇期,进一步创新招商引资体制机制,优化外资营商环境,主动对接新经济项目,发展壮大实体经济。四是推动外贸转型升级,抓紧研究出台和落实一批促外贸稳增长的政策措施,认真做好重要展会参展工作,有序有效有力推动珠海跨境电商综试区建设发展。五是培育高质量消费动力来源,进一步优化消费结构和消费环境,加快推动内贸流通创新转型,大力发展电子商务。六是优化口岸通关环境,全力推进青茂口岸、横琴口岸建设,进一步深化查验机制改革,推动国际贸易“单一窗口”建设和推广,全力做好口岸提效降费工作。

   王庆利副市长强调,各区、各部门要树立全市“一盘棋”的思想,心往一处想、劲往一处使,形成上下联动、各方协调、有序推进商务经济发展的合力。商务系统要提高政治站位,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,打造一支素质高、业务精、作风硬的商务队伍,切实增强全市商务经济发展的凝聚力、战斗力。市政府将对各区推动商务工作的落实情况进行督查督办,以督办促落实、促发展。